Беседы о Вере


В Храме на Крови с 2013 года действуют Курсы катехизации.

Катехизация – это обучение истинам православной веры и порядку церковной жизни. Целью катехизации является воцерковление – приобщение людей к христианской богоугодной жизни.

Курсы Катехизации действуют по двум направлениям:

 

Подготовка к крещению.

 

Беседы проходят 2 раза в неделю для людей кто решил креститься, для крестных и для родителей крещаемых детей. (первая встреча проходит в среду в 19.00) Курс состоит из 12 бесед, где слушателям преподаются основные положения Православной Веры и жизни в Церкви.

 

Беседы «О вере и Церкви».

 

Беседы проходят по принципу длительной катехизации в течении года, где участники под руководством священника изучают Священное Писание, задают вопросы, размышляют. Необходимость в такой форме воцерковления отражена в Постановлении Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года), где сказано, что основными направлениями миссионерской деятельности, требующими наибольшего внимания, являются предкрещальная и послекрещальная катехизация, просвещение тех, кто, будучи крещены, при этом не в полной мере приобщились к церковной жизни. Поэтому на беседы «О вере и Церкви» приглашаются все, кто стремится разобраться в вопросах Веры и задумывается о смысле своей жизни.

На встречах слушателям рассказывают не только о Священном Писании, но и о богослужении для того, чтобы люди могли осознанно участвовать в храмовой молитве. Священное Предание Церкви сильнейшим образом выражено в богослужебных текстах и обрядах, особенно в чинопоследовании Божественной Литургии.

Первая встреча посвящена теме «Смысл жизни», она проводится для того, чтобы человека подвести к размышлению о целях, которые человек достигает и чем он руководствуется в выборе того или иного пути.